ВЕНЫ НАДО НЕ ВЫРЕЗАТЬ, А ЛЕЧИТЬ

  • Июнь 10, 2013 at 23:27

ВЕНЫ НАДО НЕ ВЫРЕЗАТЬ, А ЛЕЧИТЬ

 

«Чем больше потеет врач, тем меньше крови теряет больной»В.Капралов.

 

     На протяжении 2007 года редакция публиковала материалы хирурга Василия Капралова, который отказался от скальпеля и лечит, казалось бы, сугубо хирургические болезни по своим методикам, ничего не отрезая. Речь идет, прежде всего, о варикозе — чрезвычайно распространенном заболевании, а вслед за ним и тромбофлебите, рожистом воспалении и, наконец, гангрене. И вот по прошествии более чем года мы решили спросить Василия Никитовича, о результатах тех публикаций. Насколько эффективными оказались его методики, что о них говорят звонящие и пишущие ему люди?

 

     «ЗОЖ»: Василий Никитович, что больше всего интересует людей, обращающихся к вам?

     Василий КАПРАЛОВ: Очевидно, что самая актуальная тема — варикоз. С него все начинается, а начавшись, уже не остановится до тех пор, пока вам не скажут: «Пора на операцию». Варикозное расширение вен нижних конечностей беспокоит людей уже тысячелетия, и до сих пор врачи не нашли метод лечения этого недуга. Почему? А потому, что все существующие методы носят косметико-хирургический характер — чем-нибудь помазать, да затем и отрезать.

     «ЗОЖ»: Значит, официальные методы лечения варикоза не направлены на устранение причин его появления? Каковы же они, по-вашему, и что, собственно, представляет собой это заболевание?

     В.К.: Варикоз по латыни — это вздутие. Вздуваются, как правило, вены, а не артерии. Почему? Потому что по артериям кровь стекает вниз, а по венам она вынуждена подниматься вверх с большим напряжением, преодолевая силу тяжести. Перед тем как попасть в артерии, кровь прошла очистку в легких, насытилась питательными элементами, то есть там течет чистая кровь. А в вены «сливается кровь из тканей, которым она отдала питательные элементы, кислород и взамен получила продукты распада и жизнедеятельности клеток. Таким образом, вены — это своего рода канализационная система организма, по которой течет грязная кровь. Естественно, что венозная более других систем подвержена засору.

     «ЗОЖ»: Если я вас правильно понял, вертикальное положение тела человека усугубляет ситуацию?

     В.К.: Именно, ведь животные, которые ходят на четырех лапах, не болеют варикозом. Кроме того, они постоянно двигаются, помогая кровообращению, а мы все делаем наоборот — ведем малоподвижный вертикальный образ жизни. Кровь в вене поднимается за счет работы мышц ноги, поэтому, если вы сидите большую часть дня, помните:

     каждые сорок минут необходимо вставать, ходить, еще лучше сделать серию приседаний — 20-30 раз, сгибая ноги в коленях до 90 градусов.

     Кроме того, во время сидения нужно дышать, выпячивая и втягивая живот на вдохе и выдохе соответственно. Это так называемое диафрагментальное дыхание помогает качать кровь за счет мощнейшего поршня — диафрагмы.

     Каждые 10-15 минут дышите таким образом в течении одной минуты — 2 секунды вдох, 2 секунды выдох.

     Такое дыхание также способствует профилактике запоров, о них мы еще поговорим.

     «ЗОЖ»: Какие еще могут быть причины у варикоза.

     В.К.: Плоскостопие практически всегда сопровождает эту болезнь. Стопа — это венец творения, сложнейшая конструкция, которая как раз и позволяет человеку ходить на двух ногах, определяет его походку, а также работу всех мышц ноги. Плоскостопие ведет к неправильной работе мышц, их зажиму, что и провоцирует варикоз.

     «ЗОЖ»: Значит, нужно избавляться от плоскостопия? Как это сделать?

     В.К.: Большой проблемы нет — надо посетить ортопеда, и он расскажет, какие упражнения нужно регулярно выполнять, чтобы устранить плоскостопие.

     Один мой пациент избавился от плоскостопия глубокими приседаниями, которые он включил в зарядку. Начал с 8 и постепенно довел в течении недели до 32 за 1 раз, а через месяц регулярных занятий плоскостопие исчезло.

     Ещё одна причина варикоза — болезни печени и кишечника.

     «ЗОЖ»: А какая тут связь?

     В.К.: Печень участвует во всех обменных процессах, от ее состояния напрямую зависит вязкость крови, а если кровь сгущается, жди варикоза. Кстати, сгущение крови происходит еще и оттого, что мы мало пьем природной некипяченой воды.

     Напомню, что в сутки необходимо выпивать от 2 до 2,5 л такой воды, помимо супов, чаев и компотов. Особенно надо помнить об этом летом.

     Для снятия воспаления на область печени необходимо прикладывать полотенце, смоченное холодной водой. Делать это нужно 2-3 раза в день по 15 минут (не больше!) на протяжении 2-3 недель.

     Для употребления внутрь взять тысячелистник, расторопшу или бессмертник.

     1 ст. ложку любой из этих трав залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 3-5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1 дес. Ложке 2 раза в день, за 15 минут до еды. Курс — 2-3 недели.

     Теперь о кишечнике. Тут основная проблема связана с запорами. Если есть запоры, лечение варикоза можно начинать, только избавившись от них естественными способами, то есть без применения клизм и слабительных, которые вымывают слизистую вместе с полезной микрофлорой, губят ворсинки кишечника.

     Простейший способ — массаж живота по часовой стрелке (направление движения пищи по кишечнику) в положении лежа на спине, ноги согнуты в коленях, каждое утро и вечер по 3-5 минут.

     Кроме того хорошо помогает от запоров:

     регулярное питье теплой воды утром натощак — 300 мл выпить маленькими глотками;

     после этого можно выпить нерафинированное масло — от 1 до 3 ст. ложек.

     «ЗОЖ»: Значит, перед тем как приступить к основному лечению, нужно избавиться от запоров и снять воспаление печени. Это все?

     В.К.: Есть еще одно, пожалуй, главное, условие: здоровая кожа. Мой метод лечения варикоза связан с внесением лекарственных веществ через поры в коже. Это дает целый ряд преимуществ. Во-первых, нет дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а во-вторых, лекарственное вещество кратчайшим путем доставляется к цели — пораженным венам. Именно поэтому нужно, чтобы кожа была в хорошем состоянии. Если она сухая, как у большинства аллергиков, то нужно сделать следующее.

     Смешать облепиховое масло, оливковое масло и сок столетника (алоэ) в равных частях. Этим составом смазывать кожу ног, нанося его тонким слоем и аккуратно втирая до полного всасывания. Делать это надо 2 раза в день — утром и на ночь в течении 2-3 недель.

     «ЗОЖ»: Понятно, нужен подготовительный курс (2-3 недели) перед основным лечением. Из чего оно состоит?

     В.К.: Первый этап — противовоспалительная терапия.

     Для приготовления травяного бальзама смешать в равных частях подорожник, ромашку, зверобой, тысячилистник, шалфей. 1 ст. ложку сбора залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 3-5 минут, настоять до остывания, процедить.

     Перед процедурой ногу очень осторожно помассируйте пальцами и вымойте теплой водой с хозяйственным мылом, чтобы обезжирить кожу и помочь порам раскрыться. Обычное мыло не подходит, так как оставляет на коже защитную пленку. Подогрейте травяной бальзам до температуры 37°, смочите в нем марлю, отожмите и несколько раз оберните ногу от пятки до паха. Учтите, что молодому человеку аппликацию нужно накладывать в шесть слоев. Но чем старше больной, тем слоев марли меньше. Пожилому достаточно четырех. Сверху обложите ногу компрессной бумагой (или целлофаном, в котором нужно сделать отверстия гвоздем длиной 5 см) и натянуть хлопчатобумажные колготки на одну ногу, отрезав вторую часть.

     Колготки не должны быть тугими и сильно сжимать и так воспаленные сосуды. Если поражена и вторая нога, компрессы надо накладывать попеременно — сегодня на одну, завтра на вторую ногу. Вместо компресса в эту ногу бальзам нужно просто втереть легкими массирующими движениями от пятки до паха.

     «ЗОЖ»: Как часто надо делать аппликации и какова их продолжительность?

     В.К.: В идеале хорошо делать две днем и одну на ночь. Если такой возможности нет, делайте аппликацию на ночь, а днем только втирайте бальзам в кожу. Продолжительность одной дневной процедуры — до полного высыхания. Это может занять у разных людей от 1,5 до 4 часов. При этом надо полежать от часа до полутора, чтобы лекарство всосалось. Когда снимите аппликацию, снова тщательно промойте ногу, но теперь уже без мыла — простой водой, чтобы удалить остатки бальзама, а марлю выстирайте для новой процедуры. Перерыв между аппликациями — не меньше двух часов воздушных ванн. В это время проводить коррекцию подкожных вен для восстановления тонуса:

     Поднявшись на ципочки, постоять 10 секунд и резко опуститься на пятки. Выполнять такое упражнение по 30 раз 3 раза в день.

     Продолжительность первого этапа зависит от фазы болезни. В среднем снятие воспалительных процессов может продолжаться 3-4 недели. Затем надо сделать перерыв в лечении на 2-3 дня, чтобы дать коже отдохнуть.

     «ЗОЖ»: Что дальше?

     В.К.: Второй этап — уплотнение ослабленных и истонченных вен. Вот рецепт «уплотняющего» бальзама:

     Взять в равных пропорциях измельченные кору дуба, желуди, кору белой ивы, плоды каштана конского. 1 ст. ложку этой смеси залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 10-15 минут, настоять до остывания, процедить. Этот бальзам использовать аналогично предыдущему.

     Опять промыть ногу хозяйственным мылом, обернуть смоченной в уплотняющем бальзаме (37°) марлей, покрыть компрессной бумагой и натянуть х/б колготки. Продолжительность и частота процедуры та же самая.

     «ЗОЖ»: Будет ещё и третий этап?

     В.К.: Да, третий этап — питательный. Он связан с применением яблочного уксуса, который тонизирует сосуды, питает их, повышает эластичность, помогает окончательному снятию воспаления, способствует восстановлению истонченной стенки сосудов.

     Раз в день осторожно, круговыми движениями, снизу вверх втирать в вену раствор яблочного уксуса (4-процентный разводится 1:1, 6-процентный — 1:2, 9-процентный — 1:3).

     Первые 2 недели втираем только яблочный уксус. Затем еще 2 недели на 1 л уксуса добавляем 50 г меда. И, наконец, еще 2 недели на 1 л уксуса берем 100 г меда.

     Яблочный уксус также нужно принимать с водой внутрь — по 2 ч. ложки на 100 мл воды 2 раза в день, причем делать это можно на протяжении всего лечения.

     Для этих целей нужен не спиртовой, который подходит для наружного лечения, а наткральный (крепостью 3-4%) уксус. Лучше всего приготовить его самому, но можно и купить в магазине импортный, например немецкий.

     Весь период лечения нужно разжижать кровь. Для этого вместо аспирина принимайте эскузан, содержащий сухой экстрат конского каштана, по 1 капсуле (20 мг) 3 раза в день через 1 час после еды, запивая 150-200 мл воды.

     На все лечение уйдет около трех с половиной месяцев. Вы не только избежите операции, но и вылечите вены.

 

Беседу вел

Сергей АНДРУСЕНКО.

 

ВЕСТНИК ЗОЖ №12(386) 2009г. Стр. 6-7.

Sorry, the comment form is now closed.