Полезное малиновое варенье

  • 28 апреля, 2014 at 18:53

ПОЛЕЗНОЕ МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ.

Варенье считается не очень полезным продуктом из-за сахара, который вреден для здоровья. Сахар называют «белой смертью»  и его потребление нужно или ограничить или исключить полностью. Без соли человек жить, в прямом смысле не может (смерть наступает через 10-12 дней), а вот без сахара очень даже может, но сладкое организму нужно, в том числе для работы мозга и поэтому надо потреблять естественные продукты сладкие на вкус, это мёд (минимум 1 чайную ложку 2 раза в день), сладкие сухофрукты, фрукты.

Но малиновое варенье является очень вкусным и полезным кушаньем, оно содержит природный аспирин, который без побочных эффектов ( в отличии от обычного аспирина) делает кровь более текучей, что очень важно и необходимо особенно для людей имеющих проблемы с сосудисто-венозной системой, достаточно 2 ложек в день. Поэтому можно приготовить варенье, в котором вред от присутствующего сахара минимален или его вовсе нет. Итак, начнём.

На 1 кг. свежих ягод малины взять  1 кг сахарного песка ( лучше неочищенный тростниковый ) и 1/3 – 1/2 стакана воды.

Ягоды перебрать и промыть ( лучше так, набрать в таз воды, высыпать туда ягоды и слегка пополоскать, выловить ягоды, воду слить. И так несколько раз). В тару с сахарным песком влить воду и на медленном огне, постоянно помешивая получить сахарный сироп. Когда сироп закипит, продолжаем его помешивать, на его поверхности начнёт появляться белая накипь, та самая из-за которой сахарный песок вреден для сосудов и не только, которую необходимо убирать на протяжении 10-15 минут. Затем в кипящий сироп добавляем промытые ягоды малины, доводим до кипения, непрерывно помешивая, варим 7-10 минут. После снятия с огня накрываем чистой тканью и даём слегка остыть, чтобы не было конденсата, влаги. Раскладывает в заранее подготовленные, чистые, сухие банки и накрываем их тканью, по той же причине. Остывшие банки с вареньем закрываем завинчивающимися, железными крышками ( под пластмассовыми будет плесень ) и убираем на хранение в холодильник.

Как я подготавливаю банки. Хорошо их мою и даю хорошенько просохнуть. Из 30 банок с вареньем маленький кружочек плесени появился только в одной. Если такое случилось, плесень выбросить с прилегающим вареньем, оставшееся в банке варенье проварить ещё раз, и начать его кушать в обычном режиме и всё будет ок.

На здоровье и приятного аппетита!

Sorry, the comment form is now closed.