Законы кулинарии

Законы кулинарии

Законы здорового питания. Таблица "Совместимости продуктов"

Таблица "Питание по группам крови" Питера Д'Адамо (цветная)

"Победите сердечно-сосудистые заболевания с помощью диеты по группе крови".  Питер Д'Адамо.

Вступление…

Так получилось в моей жизни, что готовить еду мне приходиться часто (а точнее 2-3 раза в день), готовлю я, говорят хорошо. В последнее время мой взгляд на процесс приготовления пищи существенно изменился. Не буду описывать какой он был, главное какой стал. Мне кажется, что подавляющее большинство людей портят себе здоровье, ограничивают себя в физическом и психологическом потенциале уже одним тем, что питаются неправильно. Страдают, болеют, ходят к врачам. На врачей надежда плохая, единственное, на что большинство из них способны это поставить диагноз, (хорошо если правильный) и выписать лекарство, которое если поможет то на время, а в будущем от него может быть осложнение. Это мое личное мнение и возможно со временем и оно изменится. А вообще, кто заинтересовался, читайте, например такую , там все хорошо написано. Ну не будем об этом, в данном разделе я хочу сказать про основные, на мой взгляд, законы приготовления здоровой еды и блюда которые люблю я и моя семья. Если у Вас есть чем поделиться со мной и всем "инетом", по данной теме (Ваши взгляды, рецепты) буду очень рада их узнать, пишите на мой почтовый ящик или на форум. Рецепты блюд не соответствующие тематике (т.е. грубо нарушающие законы) размещаться не будут. Вообще, на мой взгляд, при приготовлении пищи не стоит следовать каким либо рецептам. Важно готовить блюдо из сочетаемых продуктов, знать в целом как готовить (варить ли, жарить ли, сколько) и соблюдать законы здорового питания, а затем за один прием пищи съедать сочетаемые блюда из сочетаемых продуктов и не переедать.

Законы здорового питания:

  • Готовить блюда из сочетаемых между собой продуктов. Ниже привожу таблицу совместимых продуктов (купила в электричке).

Таблица "Совместимости продуктов" Питера Д'Адамо

 Таблица питания по группам крови Питера Д'Адамо

  • Как можно меньше подвергать продукты тепловой обработке (по возможности их лучше есть сырыми), обязательно хорошо мыть. При тепловой обработке пропадают многие витамины, микроэлементы переходят в новые состояния, что скорее всего "не есть хорошо". К слову, аналогичное происходит с продуктами при их хранении.
  • Пить не позднее, чем за 30 минут до еды. Пищу водой не запивать. После еды допускается сделать пару глотков.
  • Любое блюдо, подвергнутое тепловой обработке должно сопровождаться сырыми овощами или салатами из овощей (причем их должно быть раза в три больше). Нужно стремиться к тому, чтобы так было всегда. Это очень важно. Многие проблемы с пищеварением пройдут, если делать так. Проверено.
  • Не переедать. Организм для переваривания пищи затрачивает много энергии (У вас слишком много сил и энергии?). От переедания плохо себя чувствуешь сразу, полнеешь позднее. Это то, что достоверно известно.
  • Делать перерыв между едой 2-4 часа. Нужно дать время усвоиться тому, что вы уже съели. Для всех продуктов это время разное: фруктов — около 1 часа, совместимых продуктов: 2,5-3 часа, несовместимых: 5-8часов. Подробнее читайте литературу . Вообще, лучше есть когда чувствуешь голод.
  • Не готовить "впрок". Наверно всем уже известно, что готовить "впрок" не стоит. Во-первых: готовое быстро портится, во-вторых: многие полезные вещества из него уходят (особенно при подогревании; на свету; при доступе воздуха), конечно можно съесть и такое, но без особой пользы, а может и во вред. Я говорю о продуктах 2-3 дневных и хранящихся в холодильнике, а не о вконец испорченных (такое есть просто не допустимо никогда).
  • Последний раз есть за 3-4 часа до сна, чтобы пища успела перевариться и не мешала отдыхать организму ночью, в этом мнении сходятся все. Когда и какой должен быть первый приём пищи после сна, мнения очень расходятся.

Вообще такой, я бы сказала философский взгляд, ограничивает ваши желания (из каких продуктов можно сделать данное кушанье) и одновременно дает богатое "поле деятельности", т.е. можно все, что не противоречит правилам. Плюс минус отступы от правил есть всегда, главное реже и не грубые.

"Победите сердечно-сосудистые заболевания с помощью диеты по группе крови". Питер Д'Адамо.

Победите сердечно-сосудистые заболевания с помощью диеты по группе крови

Учтя свойства человеческой крови, согласно которым ее принято делить на 4 группы, доктор Питер Д'Адамо предлагает широкому кругу читателей индивидуализированные планы питания для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.