ДОМАШНИЙ ТВОРОГ

  • 22 февраля, 2012 at 13:45

Подробнее о кисломолочных продуктах смотрите статью "кисломолочные продукты ".

Состав: 2 литра цельного свежего молока (я делала с коровьим, но думаю с любым другим тоже будет вкусно), 1 лимон или 0,5-1 литра кефира (можно и то и другое сразу).

Молоко налить в любую емкость(только не в алюминевую, чтобы не было реакции), нагреть почти до состояния закипания и вылить в молоко свежеотжатый сок лимона, тщательно перемешать и продолжать нагревать на медленном огне. Когда молоко распадется на хлопья и сыворотку, снять с огня и быстро охладить (можно поставить емкость в холодную воду). Затем процедить через марлю. Получаем два замечательных, ценнейших продукта: творог и сыворотку. Использовать кефир (промышленный), можно для увеличения колличества творога и как закислитель (вместо лимона). Кефир перемешиваем с молоком и нагреваем, при нагревании молоко должно разделиться на сыворотку и творог. Я закисляю молоко всегда с помощью лимона. Сыворотку можно пить,  ставить на ней тесто и печь блины. Говорят, что именно в сыворотку переходит почти всё полезное, что есть в молоке, но в отличии от молока, она полезна. Не секрет, что молоко, взрослым людям употреблять не рекомендуется т.к. у взрослых нет ферментов способствующих перевариванию молока. Молоко необходимо закислять и пить, или делать из него кисломолочные продукты.

Sorry, the comment form is now closed.