Вырастить тромб — все равно что отлить себе пулю

  • Июнь 7, 2013 at 15:23

Вырастить тромб — все равно что отлить себе пулю

    Кандидат медицинских наук, хирург Василий Никитович Капралов рассказал в ЗОЖ о своем оригинальном способе лечения ишемии конечностей с помощью аппликаций и травяных бальзамов ("Как избежать операции при тромбофлебите" (№ 23 за 2006 год), "Гангрена — не приговор" (№ 2 за 2007 год), "Болезни вен не доверяйте скальпелю" (№ 5 за 2007 год). Эти публикации вызвали очень много откликов. По просьбе читателей корреспондент ЗОЖ Татьяна Шибакова вновь встретилась с доктором Капраловым.
    ЗОЖ: Василий Никитович, рада вам сообщить, что значительная часть читательских откликов — это свидетельства эффективности вашего метода. Вот, например, Н.П. Исаченкова (630068, г. Новосибирск, ул. Баргузинская, д.8) пишет: "У меня облитерирующий эндартериит. На 100% онемела левая ступня. Стала лечить ногу строго по рекомендациям доктора Капралова в ЗОЖ (№ 5 за 2007 год) и скоро обнаружила прогресс: хожу без болей, пальцы стали розовыми, а нога теплой, с помощью соляных повязок и воздушных ванн залечила рану на большом пальце". Л.С. Величкина (400074 г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, д.63, кв.43.): "У мужа, которому 75 лет, лимфостаз, и через незаживающую язву все время сочилась жидкость. Две недели делали аппликации — вокруг язвы образовался розовый венчик и донышко ее чистое". Г.К.Плотникова (198095 г. Санкт-Петербург, пер. Урюпин, д.5, кв.8.): "У меня варикоз, у мужа эндартериит. Советы доктора Капралова для нас — своевременный и бесценный подарок. За лечение взялись немедленно. Улучшения очевидны: если раньше муж, пройдя 200 метров, из-за боли в ноге вынужден был останавливаться хотя бы на полминуты, то сейчас проходит без остановки 500-600 метров, а ежедневные прогулки по 4-5 км стали нормой".
    Василий Капралов:
Как много людей страдает сосудистыми болезнями ног! Мне ежедневно звонили десятки больных! Например, я полтора месяца консультировал по телефону жену Алексея Редько, больного с гангреной нижних конечностей в США, потом для ухода за ним взяли медсестру. Однажды среди ночи он мне сам позвонил из Америки: "Я уже хожу!"
    ЗОЖ: Читатели просят продолжить разговор и особенно остановиться на коренном вопросе для всех страдающих заболеваниями сосудов: как избежать тромбообразования.
    В.К.:
Тромбы — это всегда вопрос крови. В идеальном состоянии наша кровь обладает хорошей текучестью. Но если кровь густеет, приобретая творожистую консистенцию, то она теряет текучесть, и кровоток замедляется. Это приводит к кислородному голоданию мозга, сердца, мышц. И к образованию тромбов. Тромб все время растет, он может заблокировать вену, может оторваться и как пуля устремиться с потоком крови к сердцу и легким.
    Болезни вен нижних конечностей со временем неизбежно осложняются тромбофлебитами глубоких вен. В системе коронарного кровообращения тромбообразование ведет к инфаркту, в сосудах мозга — к инсульту. Одно только увеличение вязкости крови втрое увеличивает частоту развития сердечнососудистых заболеваний. А если ишемическая болезнь сердца уже есть, то повышенная вязкость крови увеличивает вероятность инфаркта в десять раз!
    ЗОЖ: Но состояние крови — это, в некотором смысле, тайна, которую только иногда приоткрывает биохимический анализ.
    В.К.:
О плохом состоянии крови лучше всяких анализов свидетельствуют наши болезни.
    С полной уверенностью могу утверждать, что у всех пациентов с больными венами не в порядке печень. Эта химическая лаборатория ведает всеми обменными процессами. Будучи здоровой, она сама вырабатывает вещества, не позволяющие крови сгущаться до критического состояния. Поэтому при нормальной работе печени тромбы в сосудах не образуются.
    Но при нагрузке, которая сегодня приходится на этот первичный фильтр из-за плохой экологии, алкоголя, обилия лекарств и "искусственных" продуктов, она работает на пределе своих возможностей. Пожалейте печень, помогите ей. Пусть питание будет щадящим: ограничьте жиры, добавьте овощей, кроме тех, что усугубляют брожение, готовьте отвар овса и шиповника, свеклу во всех видах.
    ЗОЖ: Не достаточно ли для нормальной циркуляции крови просто пить больше чистой некипяченой природной воды?
    В.К.:
При ближайшем знакомстве оказывается, что все сосудистые больные мало пьют простой воды. А для них иногда это вопрос жизни и смерти. Почему, например, в жару возрастает число инсультов и инфарктов? Больной теряет много влаги, сосуды при этом сужаются, а кровь сильно сгущается — вот и катастрофа. Так что за питьевым режимом нужно следить. Чтобы обменные процессы шли полноценно, человеку нужно в сутки от 2-х до 2,5 литра некипяченой природной воды. Это первое средство для разжижения крови, которое есть у вас под рукой.
    ЗОЖ: А что вы скажете про аспирин? Многие принимают его именно для улучшения состава крови.
    В.К.:
Я сам его принимаю. Аспирин давно известен как препарат, разжижающий кровь. Его обычно рекомендуют сердечникам. Но если у вас тромбофлебит, также возьмите этот препарат на вооружение. Первый месяц принимайте по 0,5 таблетки, растирая ее в порошок и запивая по возможности овсяным киселем, чтобы защитить стенки желудка. В дальнейшем достаточно четвертинки. Через три месяца делайте перерыв на месяц.
    Принимать аспирин нельзя только беременным. Но если вы принципиально против медикаментозных средств, то можете воспользоваться природным аспирином. Его, например, много в малине. Так что таблетку аспирина могут заменить несколько ложек малинового варенья.
    ЗОЖ: Какие еще продукты вы могли бы рекомендовать для разжижения крови?
    В.К.:
Здоровье вообще начинается с обеденного стола, поскольку каждый продукт имеет свою химию. Я бы всем рекомендовал повесить на кухне список продуктов, разжижающих кровь, и список продуктов, которые ее сгущают. Не обязательно скрупулезно сверять с ними каждую свою трапезу. Но придерживаться нужно.
    К счастью, список антикоагулянтов достаточно велик: оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, шоколад, рыбий жир и рыба, томатный сок — надо стараться обязательно иметь на столе не одно, так другое. Только регулярное употребление в пищу чеснока способно наполовину рассосать тромбы. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина земляника, вишня и черешня. Образованию сгустков в крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ — имбирь.
    ЗОЖ: А что относится к "черному" списку?
    В.К.:
Мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб. А также чечевица, шиповник, черноплодная рябина, арония, бананы и манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки. Надо признать, что свойством сгущать кровь обладает большинство трав, например, зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный… Это повод еще раз напомнить: травы — серьезное лекарство, пить их надо курсами.
    Сильно повышают вязкость крови курение, алкоголь, злоупотребление солью, из лекарств — мочегонные, гормональные противозачаточные, а также "виагра". Даже воздух больших городов, насыщенный вредными примесями, способствует сгущению крови. Ситуацию сильно усугубляют недостаток движения и стрессы. В этом состоянии эритроциты буквально липнут к стенкам сосудов.
    ЗОЖ: Вы считаете, "гастрономического" подхода для решения проблемы достаточно?
    В.К.:
Да, стоит только упорядочить питание, как общая картина болезни меняется к лучшему. Но если тромбофлебит уже имеет место быть, рекомендую приготовить смесь: 200 г лука, 100г чеснока, 100 г меда, 50 г лимонного сока, — и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
    Из трав препятствуют склеиванию эритроцитов и способствуют рассасыванию сгустков крови полынь, цикорий, лещина, медуница, лабазник (таволга). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, фундук употреблять во всех видах, полынь из-за особой горечи использовать в сборах.
    Рекомендую также отвар из равных частей мелиссы, пустырника, боярышника, красного клевера (1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, 5 минут кипятить на малом огне, пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды). Месяца через два — другой сбор: лещина и трава вербены в равных пропорциях (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день), донник лекарственный и головки клевера (1 ст. ложку заварить стаканом кипятка, настоять полчаса, выпить в течение дня маленькими глотками).
    Я уже говорил, что не только сосуды конечностей, но любые сосуды можно лечить без операционного риска, если обратиться к помощи природных средств и освободить организм от шлаков, разжижить кровь.
    ЗОЖ: Василий Никитович, и все же давайте еще раз повторим вашу фирменную аппликацию для рассасывания тромбов. Ведь достаточно нескольких процедур, чтобы от тромба не осталось и следа.
    В.К.:
В ЗОЖ (№5 за 2007 год) я рекомендовал солевые повязки (1 ст. ложка морской соли на литр воды, повязка 2-3 раза в день на 3 часа). Судя по отзывам, многие научились их применять и получили хорошие результаты. Я бы рекомендовал еще "бутербродную" повязку: три марлевых слоя с противовоспалительным бальзамом из ЗОЖ (№25 за 2006 год), а на них три марлевых слоя с раствором соли. Сверху — компрессная бумага и легкая простынка. Такая аппликация еще эффективнее, она одновременно снимает воспаление и рассасывает тромб. Если усилилась боль, в раствор соли надо добавить 2-3 ампулы (по 5 или 10 мл) 2%-ного новокаина.

    А вот рецепты от наших читателей
    Раиса Ивановна Маньковская (69000 Украина, г. Запорожье, пр-т Маяковского, д. 5, кв. 2) в ЗОЖ (№12 за 1998 год) предложила эффективное средство при болях в ногах, при синей сетке мелких вен:
    "Это настойка каланхоэ на спирту или водке. Для этих целей пригоден любой вид каланхоэ. Способ приготовления: наполнить половину пол-литровой бутылки резаными листьями каланхоэ и налить доверху спирта или водки. Поставить в темное место и периодически встряхивать.
    Через неделю настойка готова. Натирать вечером ноги настойкой, начиная от стопы и двигаясь к коленям и выше. Боли в ногах проходят сразу, но для излечения, исчезновения сетки вен необходимо повторять процедуру 3-4 месяца подряд".

***

    Анатолий Николаевич Царев (390048 г. Рязань, Касимовское ш., д. 46, кв. 56) в ЗОЖ (№23 за 2005 год) советует при тромбофлебите и варикозном расширении вен воспользоваться шишками хмеля:
    "Помимо лечебного действия, хмель регулирует жировой, водный и минеральный обмен. Беру 1 ст. ложку шишек хмеля, размельчаю, заливаю 200 мл кипятка и нагреваю на водяной бане 15 минут. Отвар принимаю по стакану 3 раза в день перед едой. На участки ног с расширенными венами прикладываю марлю, смоченную этим отваром".

Sorry, the comment form is now closed.