ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ

  • 22 февраля, 2012 at 13:36

Гороховое пюре замечательное блюдо, которое можно приготовить из любой разновидности гороха, обычного колотого, половинчатого зелёного или жёлтого гороха, турецкого ( бараньего ) гороха, но вкуснее всего получается из проросшего турецкого ( бараньего ) гороха.
Состав: горох ( колотый горох не требует предварительного замачивания, целый горох необходимо, перед варкой, замочить в воде на 8 часов, как прорастить горох смотрите чуть выше);  соль;  растительное масло ( лучше нерафинированное ); вода, специи ( например: хмели-сунели, зира (кумин), красный острый перец).
В зависимости от того из какого гороха готовим гороховое пюре технология приготовления будет немного отличаться.
Предварительно не замоченный горох варим в небольшом количестве воды (примерно 1:1,4) под крышкой до выпаривания воды, затем пробуем, если горох всё ещё жестковат добавляем немного воды и варим ещё.
Замоченный или проросший горох готовиться быстрее поэтому вода даже не должна покрывать горох в кастрюле, другими словами её должно быть совсем мало. Также варим под крышкой до выпаривания воды и подливаем воду если горох, по окончанию варки, кажется слишком жёстким.
Сильно уваривать горох не стоит.
Не забываем, что чем длительнее тепловая обработка растительных продуктов, тем меньше остаётся в них полезных, для нашего организма, веществ. К тому же горох мы будем дополнительно толочь толкушкой, что сделает блюдо из гороха ещё более мягким.
Сварившийся горох  разминаем всеми доступными способами, например толкушкой.
В горячее гороховое пюре добавляем соль, специи, растительное нерафинированное масло, можно положить обжаренные репчатый лук и морковь.
Ценный  белковый продукт готов. Как всегда с белковым блюдом отлично сочетаются зелень и любые овощи. При желании можно сочетать с  некоторыми другими белковыми продуктами, например: яйца, грибы, баклажаны.
Приятного аппетита!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Add Your Comment

*