ЧТОБЫ АТЕРОСКЛЕРОЗ НЕ ПЕРЕШЕЛ В ГАНГРЕНУ

  • Июнь 10, 2013 at 23:30

ЧТОБЫ АТЕРОСКЛЕРОЗ НЕ ПЕРЕШЕЛ В ГАНГРЕНУ

    «ЗОЖ»: Василий Никитович, что это за абракадабра такая — облитерирую-щий атеросклероз сосудов?

 

     Василий Капралов: Дословный перевод такой — отложение пастообразных веществ на стенках артерий, приводящий к сужению их просвета. Причина — образ жизни и питания: черезмерное увлечение животными жирами, солеными продуктами, жареными блюдами вкупе с переохлаждениями, ношением тесной «не дышащей» обуви, малоподвижным образом жизни и несоблюдением правил личной гигиены. Между тем простым мытьем ног на ночь можно было спасти тысячи ампутированных конечностей!

     «ЗОЖ»: Почему атеросклероз порожает артерии, а не вены и почему это чаще происходит с сосудами ног, а не рук?

     В.К.: Вены, артерии и лимфатические сосуды — это совершенно разные структуры. Для нормальной жизнедеятельности артерии нужен кислород и жидкая кровь, венам это необязательно. По венам течет грязная, густая, отдавшая кислород тканям кровь. Еще более грязная жидкость наполняет лимфатические сосуды. Но сегодня мы говорим про артерии, для которых очень важно наше с вами поведение. Особенно это касается ног, так как их сосуды подвергаются значительно большим перегрузкам, чем сосуды рук. Неудивительно, что болезни сосудов чаще преследуют мужчин, чем женщин, — они более легкомысленно относятся к своему здоровью. От чего, как вы думаете, чаще всего умирают люди?

     «ЗОЖ»: От чего?

     В.К.: На этот вопрос еще в XIXвеке ответил французский микробиолог Луи Пастер, который сказал: «Люди умирают от инфекций».

     «ЗОЖ»: Вы намекаете на инфекционную природу атеросклероза?

     В.К.: Намекаю. Я считаю большой ошибкой современной медицины, что хирургов недостаточно учат микробиологии. В противном случае они бы понимали, что воспалительные заболевания можно лечить не только скальпелем, главное — успеть до развития гнойного процесса, когда восстановление уже невозможно. Воспаление не переходит в гнойный процесс мгновенно. Сначала идет катаральная фаза, затем флегмонозная, и только потом — гангренозная. До последней фазы болезнь дает врачу и пациенту фору. В XXвеке каждому доктору должны были дать микроскоп. Вместо этого дали скальпель, а хирургам — еще и ампутационный нож!

     «ЗОЖ»: Из чего состоит ваша программа лечения атеросклероза сосудов ног?

     В.К.: Я бы говорил прежде всего о программе профилактики, а потом уже о лечении. Как не допустить атеросклероза? Начинать надо с диеты. Половина того, что мы едим, — наши друзья, вторая половина — враги. Врагов надо исключить,  а  это — жареное, острое, копченое, жирное. Умерить соленое и сладкое. Наши друзья — это в первую очередь все крупы — гречневая, пшеничная, ячневая, просо, горох; овощи — свекла, морковка, лук; рыба, рыба и ещё раз рыба. Мясо нужно употреблять нежирное, дневная норма — не более 100 г. Наваристые супы и бульон при атеросклерозе тоже исключаются. Нужно отдать предпочтение овощным супам. Макаронных изделий — минимум. Кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженка, простокваша — приветствуются. Реабилитированы яйца.

     «ЗОЖ»: В каком смысле?

     В.К.: Им инкриминировали содержание «плохого» холестерина в желтке. Сейчас установили, что это не так, так что 2-3 яйца в неделю вполне можно себе позволить. Из фруктов хороши яблоки, бананы, лимоны; летом пойдут ягоды — вишня, черешня, малина, сливы, абрикосы, крыжовник. Особенно полезна вишня при гангрене и атеросклерозе.

     «ЗОЖ»: С диетой понятно. Что ещё?

     В.К.: Нужно избегать спазмов сосудов, которые вызываются переохлаждением ног. Я замечаю, что многие молодые люди ходят зимой в кроссовках и даже кедах. Это прямая дорога к атеросклерозу и гангрене! Кроссовки наносят такой же огромный вред, как и высокие каблуки. Обувь нужно носить по сезону и по размеру, ноги в ней не должны преть и отекать. Я говорил в самом начале, что артерии не могут без кислорода. В затекшей и холодной ноге его всегда недостает. Этому способствует и малоподвижный образ жизни, поэтому, если вы большую часть дня сидите или стоите, как можно чаще делайте различные упражнения для ног:

  • подъемы на носки и опускания на пятку, стоя передней частью стопы на ступеньке
  • вращения стопами по часовой и против часовой стрелки
  • приседания
  • «велосипед» в положении лежа на спине

     Каждое упражнение нужно выполнять в среднем (для вас) темпе по 1 минуте. Делайте их утром и вечером. Потратьте всего 10 минут в день, и вы сохраните здоровые ноги на всю жизнь.

     «ЗОЖ»: Что делать тем, кто не уберегся от атеросклероза, например, диабетикам?

     В.К.: При диабете нужно втирать инсулин в кожу голени и стопы.

     Предварительно вымыть ногу теплой водой с простым хозяйственным мылом.      1 см³ инсулина для инъекций отсосать шприцем из ампулы, вылить на ногу и втереть в кожу. Делать это 2 раза в день на протяжении 2 недель.

     Для снятия воспаления внутрь надо принимать отвары из донника лекарственного, корня лопуха, красного клевера, боярышника (плоды) — по отдельности.

     1 ст. ложку одного вида растения залить 200 мл воды, довести до кипения и прокипятить 2 минуты, выключить огонь и потомить под крышкой еще 20 минут. Процедить, отжать и принимать по 1/3 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день. Курс — 4 недели 1 раз в квартал. Растения можно чередовать по неделям, особенно хорош корень лопуха — постарайтесь запастись им этим летом.

     Лечение склерозированных артерий можно осуществить через кожу. Для этого делаем аппликации с бальзамом по такому рецепту.

     В равных пропорциях смешиваем череду, подорожник, ромашку, зверобой, шалфей. 1 ст. ложку смеси заливаем 1 стаканом крутого кипятка и даем хорошо настояться.

     Перед процедурой ногу осторожно помассируйте пальцами и вымойте теплой водой с хозяйственным мылом, чтобы обезжирить кожу и помочь порам раскрыться.

     Подогрейте бальзам до температуры 37°С, смочите в нем большой кусок марли, отожмите и несколько раз оберните ногу от паха до пятки. Сверху обложите ногу компрессной бумагой и оберните ветошью, старой простынкой, например.

     Молодому человеку аппликацию нужно накладывать в шесть слоев. Но чем старше больной, тем слоев марли меньше. Пожилому достаточно четырех. Когда снимите аппликацию, снова тщательно промойте ногу с мылом, чтобы удалить остатки бальзама, а марлю выстирайте для новой процедуры.

     «ЗОЖ»: Как часто надо делать такие аппликации?

     В.К.: Если кожа не сухая и не истончена — 2 процедуры (по 3-4 часа) днем и одна на ночь. В противном случае — аппликация на ночь, а днем бальзам просто втереть в кожу, предварительно вымыв ногу, как указано выше. Перерыв между аппликациями — не меньше двух часов воздушных ванн.

     Состояние кожи можно улучшить смесью оливкового и облепихового масла (1:1): осторожно втирайте этот состав тонким слоем 1 раз в день в течении 1-3 недель перед аппликациями — до улучшения состояния кожи.

     Длительность аппликаций зависит от фазы болезни. В среднем они продолжаются три недели. Повторить курс можно через полгода.

     Есть еще одно непременное условие для успешного исхода лечения.

     «ЗОЖ»: Какое?

     В.К.: Печень должна быть здорова. Если это не так, необходимо заняться восстановлением заняться ее восстановлением до основного лечения. Что делать? Во-первых, прикладывать на область печени холодный компресс.

     Смоченное холодной водой полотенце отжать, положить на правое подреберье и полежать 15-20 минут. Делать эту процедуру 2 раза в день — утром и вечером за полчаса до еды в течении 2 недель.

     Внутрь принимать отвары бессмертника и расторопши — по отдельности. Курс и доза — как указано на аптечной упаковке, но не менее 3 недель. Скажем, сначала в течении 3 недель пропили бессмертник , затем сделали перерыв в 1 неделю и 3 недели принимаете расторопшу.

Беседовал

Сергей Андрусенко.

 

     «ЗОЖ»: Лечение по Капралову — непростое дело. Нужны самодисциплина и терпение, но ведь цена вопроса — ваша нога. Пока не началась гангрена, ее еще можно спасти, а потом… И последнее. Травы, которые понадобятся для лечения, достать не так уж трудно. Постарайтесь купить их у травников или собрать самостоятельно — так будет надежнее.

 

ВЕСТНИК ЗОЖ №8(406) 2010г. Стр. 14-15.

Sorry, the comment form is now closed.